SSブログ
グルメ ・ 料理 ブログトップ

キリンラーメン 大人気 !  Now On Sale ! ! [グルメ ・ 料理]

  以前 「マツコの知らない世界」 でも紹介されキリンラーメン。 とまらな
いその人気の秘密に迫ります ! !

 愛知県西三河地方で売られ、一時は生産中止の憂き目にあった小笠
原製粉の即席ラーメン 「キリンラーメン」 の人気が全国的に高まっている。

 6食入りで500円と他社製品よりやや高めだが、昔ながらのレトロなパ
ッケージと素朴な 「昭和の味」 が幅広い世代を引きつけ、過去最多だっ
た昨年1年分の売り上げ130万食を、今年は4月までに達成してしまった。

156356l.jpg

 「これほど売れるとは ・・・・ 一番驚いているのが社員です」 と専務の
小笠原充勇みつおさん(36)。 袋詰め作業が追いつかず、昨年夏から
パートを約20人雇ったという。

 同社は1907年に小笠原さんの曽祖父が創業し、祖父の時代の65年、
しょうゆ味のキリンラーメンを発売した。

 レトロで印象的なパッケージには、 「キリンラーメン」 という名前の由来
が記されている。

 「キリンは首が 『長く』、子供から年配まで大変 『親しみやすい』 動物で
す。 『末永く』 『親しみやすい』 商品になればと名付けられました」

 70年代半ばには年間120万食が売れたが、80年代以降、大手との競
争激化で販売不振となり、95年に生産中止に追い込まれた。

 ところが、その直後から 「どこに行けば買えるのか」 との問い合わせが
相次いだ。

 原材料の小麦粉を外国産から国産に切り替え、2010年には完全復活。
全国に販路を広げ、インターネットでの販売も始めた。 さらに口コミで人気
が広まった。 その勢いは止まらない。

 勢いに乗って新商品も登場した。 シーフード味の 「ペンギンラーメン」 だ。
12年11月から東京・池袋のサンシャイン水族館で先行販売され、現在大
好評を博しているという。

51u5LxrptJL__AA160_.jpg   51dwdi+9ZtL.jpg

 大都会の水族館と愛知のローカル麺という取り合わせがユニークである。
レトロなパッケージそのままに、現代に跳躍する名古屋のキリンラーメン。

 ネット通販で購入もできるので、ぜひ一度味わってみてほしい。

 「2012年最新のキリンラーメンの全バリエーションを入手できる店は?」
と製造元の小笠原製粉に問い合わせたところ、「中日ビルの 『ピピッとあい
ち』 には置かせていただいています」 とのこと。 http://www.pipiaichi.jp/

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

鮭キムチ の情報です ご購入前にどうぞ ! ! [グルメ ・ 料理]

 テレビでも取り上げられた 「鮭キムチ」 という商品がネット上で話題とな
っていますが、この商品は、北海道の “くにをのキムチショップ” という店
舗で販売されているようです。

 まずは、看板商品で評判の 「鮭キムチ」 の説明から

 「くにを」の鮭キムチは、札幌で焼き肉店を経営していたオーナーが創作
メニューの1つとして提供し、お客さんの間で人気メニューとして評判だった
もの。

無題.png  無題.png

 それを同店の常連客だった札幌の有名アナウンサーヒロ福地さんが商
品化に協力。

 厚切りのサケに独自の下処理をして、キムチに漬け込んだもので、生臭
みがなく、脂ののったサケとキムチの相性が抜群。 その後を引く味わいは
絶品。

 すべて手作りで、お酒にもごはんにもよくあうだけでなく、豆腐やサラダの
トッピングにしてもおいしいので、用途の広い楽しみ方ができる。

 くにをのキムチ 看板商品の鮭キムチは、地下鉄大通駅地下街の地元商
品を取り扱う ○○ ○ッ○ン にて、販売開始当時 1ヶ月で約6000個を売り上
げた激ウマ商品です。

 サケ以外にも、サバ好きにおすすめの “鯖キムチ”。 贅沢ににホタテを
漬けた”帆立キムチ”、2012年の新作、数の子が入った贅沢“イカキムチ”、
もあります。(海鮮キムチ)

無題.png

「くにをの鮭キムチ」 普通と辛口があるようです。
 150g ¥ 840
 250g ¥ 1050 

kitanomori_6496-00005.jpg   無題.png

 そのほか、以下の 「野菜キムチ」 もあるようです。
白菜キムチ、長いもキムチ、ナスキムチ、ニラキムチ、きゅうりキムチ、キャ
ベツキムチ、大根キムチ、メンマキムチ

無題.png

《 鮭キムチの口コミ 》
 キムチはキムチなんですが、白菜は入っていません。 大根の細切りやネ
ギ、しょうがなどは入っているのですが、白菜は全く入っておりません!
鮭の身がゴロゴロと入っているのですよ!! う~ん、これは美味い!!

 しかしくにをさんのキムチは美味いですねぇ!!酒の肴には最高。

imagesCA9DV8A9.jpg

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ニュース

キッチンジローって 美味しいの? どんなメニューがあるの? こんど食べに行こうよ ! ! [グルメ ・ 料理]

 東京都の山手線圏内エリアを中心に2006年現在、直営店22店舗、フラン
チャイズ店13店舗を展開する、ハンバーグ・帆立クリームコロッケ・若鶏のか
ら揚げをメインに扱ったレストランチェーンである。

 1964年(昭和39年)小林二郎が東京都・神田神保町にて、自身の名前を
店名に採用した 「キッチンジロー」 を創業した。

 創業当時より都心のサラリーマンや学生をターゲットとし、都心部でのイート
イン・デリバリー・テイクアウトでのハンバーグ・帆立クリームコロッケ・から揚げ
などの定番人気メニューを中心として扱った定食メニューを得意としたレストラ
ンを運営。

 オフィス街でのデリバリー配達は小回りの利く自転車を使い、広範囲の配送
エリアを届けており、現在はオートバイも使用している。

 自社工場でハンバーグ用合挽きを製造し店舗へ配送、店のコックが直接合
挽きを計量・パティに成型しながら空気抜きの仕上げを両手でパティを上下さ
せ叩きながら行うのが特徴。

 近年の品質のいいメーカー製ハンバーグパティを使わずに、手作り・仕込み
を丹念に行う努力・品質が、流行り廃りが多い外食産業の中で創業から40年
以上経た現在でも 「消費者から飽きられない強さ」 があるチェーン店として発
展し現在に至っている。

 口コミなどを見ると、「キッチンジロー」 が現在でもサラリーマンや学生に人気
があるのがよくわかる。

 提供されるメニューは昭和洋食レストランの1つの完成型という感じで、それ
ぞれの料理が、その魅力をストレートにはなっている。

 店舗の雰囲気も、昭和40年代がそのまま保存されているような空間を作り出
している。 「アンティークと呼ぶには、もう少し年月が足りない」 というような独特
の時代感がある。

 ちびまる子ちゃん一家がよく似合いそうなカンジ。

 ハンバーグ、エビフライ、コロッケなどがホントに美味しそう。

 ちなみに、男性客や1人客が多いとのこと。 また、居酒屋タイプの店舗もあるそ
うです。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

東京チカラめし メニュー [グルメ ・ 料理]

 焼き牛丼で業界を席巻した 「東京チカラめし」。 同店をチェーン展開する
三光マーケティングで、「Nプロジェクト」 と呼ばれる計画が密かに進められ
ていることが明らかになった。

 じつは、Nプロジェクトの 『N』 は “煮る” のNだという。 3月27日に出店
したチカラめし新丸子店 (川崎市)では、焼き牛丼(①)の替わりに、従来の
牛丼チェーンのような “煮る牛丼(②)” を販売している。 価格も、焼き牛丼
が320円であるのに対して、煮る牛丼は290円と安めの価格設定となって
いる。

 チカラめしではこうした(②)を、5月末の時点で神田南口店など9店舗で
展開している。 三光マーケティングフーズでは、「あくまで実験的な取り組
み」と説明するが、3月から5月のまでの間に出展したチカラめし11店中9
店舗が(②)を出している。

 従来のチカラめしでは、(①)用に特化された厨房形態となっているが、
現在(②)を出している店舗では鍋だけが置かれ、厨房の形態も異なって
いる。

 仮に、(②)のほうにシフトする場合を考えると、設備費の負担はかなり軽
くなり、また、調理に時間のかからない(②)にシフトすれば、客の回転率も
早くなる。

 (①)を中心に据えたチカラめしは、2011年6月に牛丼業界に参入し、昨
今はその存在感も増しつつある。

 しかし、親会社である三光マーケティングフーズ全体の業績は低迷してい
る。 同社は、もともと居酒屋を事業の中心としており、業績も好調であった。
ところが、12年後半から状況は一変し、低迷が続いている状態。

 このような状況の中、同社としてはチカラめしに比重を置いている。そして、
チカラめしの行く末は、(②)の成否にかかっている。

 思うに、チカラめしの(①)から(②)へのシフトは、例えれば、今まで白あん
を売りにしていた今川焼店が、経費節減のために黒あんに変更するようなも
のであり、自らの個性そのものが失われ、中途半端な存在としてフェードア
ウトしてしまう恐れもある。 よって、かなりな 『賭け』 であることは確かだろう。

 ・・・・・・ どこもツライのだ。

nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:ニュース
グルメ ・ 料理 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。