SSブログ

キッチンジローって 美味しいの? どんなメニューがあるの? こんど食べに行こうよ ! ! [グルメ ・ 料理]

スポンサーリンク




 東京都の山手線圏内エリアを中心に2006年現在、直営店22店舗、フラン
チャイズ店13店舗を展開する、ハンバーグ・帆立クリームコロッケ・若鶏のか
ら揚げをメインに扱ったレストランチェーンである。

 1964年(昭和39年)小林二郎が東京都・神田神保町にて、自身の名前を
店名に採用した 「キッチンジロー」 を創業した。

 創業当時より都心のサラリーマンや学生をターゲットとし、都心部でのイート
イン・デリバリー・テイクアウトでのハンバーグ・帆立クリームコロッケ・から揚げ
などの定番人気メニューを中心として扱った定食メニューを得意としたレストラ
ンを運営。

 オフィス街でのデリバリー配達は小回りの利く自転車を使い、広範囲の配送
エリアを届けており、現在はオートバイも使用している。

 自社工場でハンバーグ用合挽きを製造し店舗へ配送、店のコックが直接合
挽きを計量・パティに成型しながら空気抜きの仕上げを両手でパティを上下さ
せ叩きながら行うのが特徴。

 近年の品質のいいメーカー製ハンバーグパティを使わずに、手作り・仕込み
を丹念に行う努力・品質が、流行り廃りが多い外食産業の中で創業から40年
以上経た現在でも 「消費者から飽きられない強さ」 があるチェーン店として発
展し現在に至っている。

 口コミなどを見ると、「キッチンジロー」 が現在でもサラリーマンや学生に人気
があるのがよくわかる。

 提供されるメニューは昭和洋食レストランの1つの完成型という感じで、それ
ぞれの料理が、その魅力をストレートにはなっている。

 店舗の雰囲気も、昭和40年代がそのまま保存されているような空間を作り出
している。 「アンティークと呼ぶには、もう少し年月が足りない」 というような独特
の時代感がある。

 ちびまる子ちゃん一家がよく似合いそうなカンジ。

 ハンバーグ、エビフライ、コロッケなどがホントに美味しそう。

 ちなみに、男性客や1人客が多いとのこと。 また、居酒屋タイプの店舗もあるそ
うです。





スポンサーリンク<br />


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。